Pesquisadora responsável: Eloisa Elena Correa Garcia
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Processo FAPESP: 2021/11967-6
Site: https://ccdcircula.org.br/
O CCD Circula busca soluções nacionais inovadoras para a redução e revalorização de resíduos de produtos e embalagens após o consumo.
O projeto está organizado em cinco grandes plataformas de pesquisa descritas a seguir, com a indicação dos projetos atualmente em andamento.
Outros projetos ainda serão implementados:
• Gestão e inovação para a economia circular nas organizações e cadeias
– Impacto Social e Inovação: o papel dos catadores na economia circular.
• Mitigação do impacto de resíduos orgânicos
– Aplicação de digestão anaeróbia para a produção de biogás e energia;
– Reaproveitamento de frutas ou seus resíduos em centros de distribuição;
– Aproveitamento de resíduos de frutas para design de produtos alimentícios bioenriquecidos como vitaminas.
• Design, materiais e tecnologias inovadoras
– Otimização do sistema de embalagem para a merenda escolar – Estudo de Caso;
– Desenvolvimento de filmes compósitos reforçados com nanocristais de celulose e com atividade antioxidante;
– Revestimentos de fontes renováveis para embalagens celulósicas compatíveis com a reciclagem das fibras;
– Melhoramento das propriedades de barreira de papel pela deposição layer-by-layer (LbL) de nanocelulose catiônica e silicato 2D;
– Embalagens desenhadas para a reciclagem.
• Tecnologias de reúso e reciclagem
– Reciclagem mecânica de poliolefinas PCR para embalagens de alimentos, bebidas e cosméticos no Brasil considerando o cenário brasileiro;
– Avaliação de contaminantes em materiais submetidos à reciclagem química;
– Segurança de aplicações de material celulósico pós-consumo para contato com alimentos, bebidas e cosméticos;
– Mensuração e melhoria da reciclabilidade de embalagens celulósicas com diferentes revestimentos.
• Educação e cultura para a economia circular
– Campanha varejo circular;
– Educação para a Circularidade: soluções inovadoras e digitais para engajamento, sensibilização e disseminação de boas práticas.
Instituições e empresas parceiras:
• Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP
• Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
• Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT)
• Universidade de São Paulo (USP)
• Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)
• Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)
• Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
• Instituto de Química (IQ)
• Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
• Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri)
• Faculdade de Ciências e Engenharia (FCE-Unesp)
• Laboratório Nacional de Nanotecnologia (LNNano) do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM)
• Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (Eaesp-FGV)
• Escola Senai Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini
• Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea)
• Grupo Boticário
• Ambev
• Braskem
• Sonoco
• Klabin
• Natura
• Tetra Pak
04/12/2024
Em artigo de revisão, pesquisadores destacam a importância de instituições como ABNT, Inmetro e ISO na definição de normas para caracterizar os biopolímeros e evitar o greenwashing – prática de marketing que promove enganosamente produtos como sendo ecológicos