Pesquisador responsável: Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Pesquisador visitante: Albert G. J. Tacon, pesquisador atuante em vários países no tema
Instituição-sede: Instituto Oceanográfico (IO-USP)
Processo FAPESP: 2020/06830-9
Site: https://www.pesca.sp.gov.br/pescadoparasaude
O Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde tem como objetivo promover e aumentar o consumo de peixes e alimentos de origem aquática, por meio da
implementação de uma abordagem multidisciplinar de pesquisa.
METAS:
• Realizar estudo socioeconômico de mercado sobre os principais alimentos de pescado consumidos no Estado de São Paulo, incluindo aqueles
provenientes de criação e importados;
• Determinar o conteúdo de nutrientes e a qualidade dos principais alimentos de pescado consumidos e sua contribuição atual em relação à ingestão total de nutrientes;
• Monitorar a variabilidade no conteúdo de nutrientes e na qualidade dos dois pescados mais consumidos (tilápia e camarão marinho) e a composição nutricional e qualidade das rações localmente produzidas em suas criações;
• Melhorar o conteúdo de nutrientes e do valor potencial para a saúde humana de tilápias e camarões cultivados por meio da fortificação com ácidos graxo poli-insaturados ômega-3 (EPA e DHA), vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D e E) e elementos-traço essenciais (iodo, selênio, cromo);
• Aplicar técnicas de processamento otimizadas para o desenvolvimento de produtos mais sustentáveis com foco na redução de perdas na industrialização do pescado;
• Aumentar a qualidade nutricional e a lucratividade da produção de tilápia usando marcadores genéticos e estudos do genoma;
• Aumentar a compreensão dos benefícios do pescado para a saúde (em particular para mulheres, crianças e adolescentes) por meio de disseminação e publicação dos resultados do projeto em mídias sociais, exposições e por meio de seminários ao público.
A mesma plataforma de produção poderá ser utilizada para CARs direcionados a outros alvos que podem ser utilizados para tratamento de outras neoplasias hematológicas, assim como tumores sólidos.
Instituições e empresas parceiras
• Instituto Oceanográfico da USP
• Instituto de Pesca/Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo (IP-APTA)
• Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag)
• Universidade de Mogi das Cruzes (UMC)
• Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
• Polinutri
• Neogen
• Biomar (Noruega)
• Veramaris (Países Baixos)
• Lesaffre (França)
• AquaHana (Estados Unidos)
• Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
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